ANALISIS KESULITAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA TIPE PISA BERDASARKAN KESALAHAN KASTOLAN - Sisca, Sisca Puspita Sepriliani (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika tipe PISA berdasarkan analisis kesalahan menurut tahapan Kastolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 siswa usia 15 tahun sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui tes berbentuk soal esai, observasi, dan dokumentasi yang mengidentifikasi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami tiga jenis kesalahan, yaitu kesalahan konseptual, prosedural, dan teknikal. Kesalahan konseptual terjadi akibat ketidakpahaman siswa dalam memilih atau menerapkan rumus yang tepat. Kesalahan prosedural terkait dengan ketidakmampuan siswa mengikuti langkah-langkah yang benar dalam penyelesaian soal, sedangkan kesalahan teknikal muncul karena kesalahan perhitungan atau ketidaktelitian dalam mengevaluasi jawaban. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesalahan siswa meliputi pemahaman konsep yang rendah, kurangnya latihan soal yang sesuai, dan ketidaktelitian dalam perhitungan. Penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas pembelajaran dengan memberikan latihan soal yang beragam, memperbaiki strategi pembelajaran, serta melibatkan orang tua untuk mendukung belajar siswa di rumah. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan wawasan bagi pendidik untuk memperbaiki proses pembelajaran matematika dan meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa. Kata Kunci: kesulitan matematika, soal cerita PISA, kesalahan Kastolan, analisis kesalahan, literasi matematika.