Analisa Peluang Usaha Kosmetika Berbasis Ekstrak Lerak Nyra Saponin Facial Wash : Indonesia - Ariawa, Dewi; Wirdana, Ni Putu Ria Agusthya Arya; Suena, Ni Made Dharma Shantini (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2024)
Perubahan perspektif masyarakat terhadap kosmetik saat ini menyebabkan kosmetik dengan konsep green product menjadi lebih populer. Kosmetik dengan konsep ini di Indonesia masih didominasi oleh produk impor. Padahal, bahan alam di Indonesia dapat diadaptasikan menjadi green product. Lerak (Sapindus rarak DC) memiliki potensi sebagai alternatif produk perawatan wajah dengan kandungan sodium lauryl sulfat (SLS) dan sodium laureth sulfat (SLES). Lerak mengandung saponin yang sudah diujikan kelayakan sebagai produk sabun wajah. Nyra Saponin Facial Wash adalah produk dengan kandungan ekstrak lerak 15% yang ditujukan untuk semua jenis kulit, baik untuk pria dan wanita dengan usia mulai 18 tahun. Keunggulan produk ini adalah komposisinya yang bebas alkali, SLS dan SLES serta berkonsep green product. Kelayakan usaha dari produk Nyra Saponin Facial Wash dapat dilihat dari nilai benefit cost rasio (BCR 1,77), payback period (PP) 0,8 serta break-even point (BEP) unit sebanyak 30 unit. Penjualan selama periode Juli-November tahun 2023, telah menghasilkan keuntungan sebesar 3.250.000 dengan produk terjual sebanyak 50 unit. Strategi pemasaran yang digunakan adalah direct to customer (D2C), business to business (B2B), endorsement dan testimoni pengguna untuk menarik pelanggan. Potensi keberlanjutan usaha ini adalah kepemilikan HAKI dan paten formula, nomor ijin usaha, nomor ijin edar dan sertifikasi halal. Potensi lainnya adalah peningkatan produksi, perluasan target, pencarian investor, serta perbaikan formula produk agar menjadi tetap produk pionir dan perintis dalam pemanfaatan buah lerak dalam produk kosmetik perawatan wajah.