Pemeliharaan dan Pengembangan Bahasa Melayu Indragiri Hilir: Peran Pendidikan, Masyarakat, dan Strategi Implementasinya - Yovani, Mei Linda Eka; Lisni, Lisni; Putri, Nanda Raihana; Deo, Muhammad; Herlinda, Herlinda (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi peran pendidikan dan masyarakat dalam melestarikan bahasa Melayu Indragiri Hilir. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur, studi ini menilai strategi dan praktik yang digunakan serta perubahan linguistik yang berdampak pada bahasa daerah. Temuan ini menyoroti implikasi di luar kelas kerjasama dan penerapan Bahasa Melayu. Singkatnya, kerjasama antara pendidikan dan masyarakat memiliki tanggung jawab dalam memelihara bahasa daerah sebagai bagian dari identitas budaya, sehingga memerlukan pemahaman yang mendalam dan strategi yang inovatif untuk melestarikan modernitas bahasa.Kata Kunci: Bahasa Melayu, Pendidikan, Masyarakat, Variasi Linguistik, Kolaborasi.