Analisis Perbedaan Bahasa Melayu Riau Klasik dan Bahasa Melayu Riau Modern di Kampar - Sardila, Vera; Nurani, Nuraini; Faiza, Nurul; Silvia, Nur; Ainiyah, Nazhratun (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Terdapat dua versi bahasa Melayu Riau di Kampar yaitu bahasa Melayu Riau klasik dan bahasa Melayu Riau modern. Penelitan ini menganalisis perbedaan yang merujuk pada aspek kosakata, tata bahasa, dan penggunaan dalam masyarakat. Penelitan dilakukan melalui tinjauan kajian linguistik dengan partisipasi aktif masyarakat Kampar dari yang menggunakan bahasa Melayu klasik hingga modern. Penelitian ini menggunakan metode obesrvasi lapangan, pengumpulan data dan perbandingan data. Hasil penenlitian diharapkan memberikan pemahaman yang komperehensif mengenai evolusi bahasa di Kampar dan dampaknya terhadap identitas dan budaya masyarakat. Penelitian ini penting untuk memahami evolusi bahasa dan menjaga keberlanjutan budaya di era globalisasi.