Relasi Sosial dan Otoritas Tradisional dalam Novel Damar Kambang Karya Muna Masyari: Perspektif Sosiologi Max Weber - Hasanah, Sofiatul; Efendi, Agik Nur (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan otoritas tradisional dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari perspektif sosiologi Max Weber. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian pustaka. Sumber data diperoleh melalui novel Damar Kambang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode teknik studi pustaka dan teknik baca catat. Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data menurut Miles dan Huberman. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi teori. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa otoritas tradisional yang ada dalam novel Damar Kambang merupakan suatu bentuk kekuasaan yang didasarkan kepercayaan dan keyakinan pada tradisi, adat istiadat, norma-norma, serta nilai-nilai yang sudah terjadi sejak dahulu secara turun-temurun yang diperleh dari nenek moyangnya.