Ekologi Sastra Dalam Novel Hilang Dalam Dekapan Semeru Karya Fajar Aditya - Nuronniah, Siti; Rahman, Hasrul (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi sastra dalam novel Hilang Dalam Dekapan Semeru Karya Fajar Aditya. Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif merupakan salah satu metode penelitian yang dijabarkan secara deskriptif dan digunakan untuk menganalisis keadaan secara sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekologi sastra dalam novel Hilang Dalam Dekapan Semeru Karya Fajar Aditya melalui analisis bentuk ekologi alam. Hasil dari penelitian ini yakni berdasarkan data yang diperoleh terdapat 20 data yang ditemui yang temasuk pada ekologi sastra dan data tersebut memiliki hubungan dengan rumusan masalah dalam penelitian yang sedang dikaji.Kata Kunci: Deskriptif Kualitatif, Ekologi Sastra, Novel