Analisis Kesalahan Afiksasi dan Reduplikasi pada Penulisan Cerpen Siswa MA Miftahul Huda Sungai Luar Kabupaten Indragiri Hilir - Mariana, Ana; Martius, Martius (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Menulis cerpen merupakan bagian dari materi pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI Madrasah Aliyah Miftahul Huda Sungai Luar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana bentuk kesalahan afiksasi dan reduplikasi pada cerpen karya siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Miftahul Huda Sungai Luar. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan teknik tes unjuk kerja. Setelah data terkumpul, kemudian peneliti menganalisis data tersebut dengan menggunakan metode agih dengan teknik sulih dan teknik lesap. Setelah data dianalisis, diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Kesalahan penggunaan afiks yang dilakukan siswa dalam menulis cerpen, sebanyak 43 kesalahan (42,57%) dan (2) kesalahan penggunaan reduplikasi sebanyak 58 kesalahan (57,43%).