Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek - Tiarasari, Indah; Marlisa, Welli; Kusumanegara, Afdhal (Gurindam: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Keterampilan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas IX MTs Ummatan Wasathan Pesantren Teknologi Riau . Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Posttest Only Control Design. Pengambilan sampel penelitian dilakukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes unjuk kerja. Berdasarkan Hasil analisis dapat disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, nilai rata-rata tes keterampilan menulis cerita pendek  siswa yang diajarkan menggunakan media audio visual  adalah 80,27. Kedua, nilai rata-rata tes keterampilan menulis cerita pendek  siswa yang diajarkan menggunakan model konvensional adalah 74,55. Ketiga, terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap keterampilan menulis cerita pendek . Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai t hitung > t tabel (1,831 > 1.681). Perbedaan nilai pada uji t menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dari penggunaan media audio visual.Kata Kunci: media pembelajaran, audio visual, cerita pendek AbstractThis research aimed at finding out the effect of Audio-Visual media toward student short story writing skills at the ninth grade of Islamic Junior High School of Ummatan Wasathan Technological Islamic Boarding School Riau. It was quantitative research with experiment method with posttest only control design. Purposive sampling technique was used in this research. Performance test was the instrument used in this research. Based on the analysis results, it could be concluded three things. First, short story writing skill test mean score of students taught by using Audio-Visual media was 80.27. Second, short story writing skill test mean score of studens taught by using conventional model was 74,55. Third, there was an effect of using Audio Visual learing media toward short story writing skils. it was proven with tobserved higher than ttable (1.831>1.671). The diferent score in t-test showed that there was a positive effect of using Audio Visual Media.Keywords: learning media, audio visual, short story