HUBUNGAN KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN HASIL TANGKAPAN BOLA LAMBUNG INFIELD,OUTFIELD PADA CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Ahwadi, Luby Tsani; Kusmaedi, Nurlan (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2016)
Olahraga Softball membutuhkan koordinasi mata dan tangan baik ketika pada waktu  menyerang yaitu menghadapi lemparan bola pitcher  dan pada saat bertahan yaitu saat menangkap hasil pukulan dari pemain lawan. Kemampuan bertahan yang dimaksud adalah ketika saat fielder menangkap hasil tangkapan bola lambung. Karena sangat penting dan vital  dapat menentukan hasil pertandingan. Berhubungan dengan hal tersebut, tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil tangkapan bola lambung posisi infield,untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil tangkapan bola lambung posisi outfield, dan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata dan tangan dengan hasil tangkapan bola lambung posisi infield dan outfield.pada cabang olahraga softball. Metode penelitian yang digunakan deskriptif korelasi dengan pengujian korelasi, teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu sampling jenuh dengan jumlah sampel 14 orang atlet UKM Softball UPI. Hasilnya tidak terdapat pengaruh hubungan antara Koordinasi mata dan tangan dengan hasil tangkapan bola lambung infield outfield pada cabang olahraga softball dan nilai signifikansi yaitu0,824 0,05 yaitu 0,824. Temuan penelitian  terdapat hubungan yang negatif antara kedua variabel.