KEMAMPUAN OPERASIONAL KEPALA SEKOLAH DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA STAF TATA USAHA - Zulfakar, Zulfakar; Tarmizi, Tarmizi (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2016)
Keberhasilan pendidikan di sekolah ditentukan oleh keberhasilan kepalasekolah dalam mengelolah tenaga pendidik yang tersedia di sekolah. Staf tata usahamempunyai hubungan yang penting dalam pencapaian keberhasilan suatu pendidikan,Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada HubunganKemampuan Operasional Kepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Staf Tata UsahaDi SMAN 2 Pujut Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016?â€. Sedangkan tujuandari penelitian ini adalah â€œUntuk Mengetahui Hubungan Kemampuan OperasionalKepala Sekolah Dengan Produktivitas Kerja Staf Tata Usaha Di SMAN 2 PujutLombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€. Penelitian ini mengunakan penelitianpopulasi. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu metodeangket sebagai metode pokok sedangkan metode dokumen sebagai metode pelengkap.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisisstatistik dengan rumus koefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisisdata dalam penelitian ini, diperoleh nilai r hitung sebesar 0,764, selanjutnya nilai tersebutdikonsultasikan dengan nilai r tabelproduct moment pada taraf signifikansi 5% denganN= 11 diperoleh nilai sebesar 0,602. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa r hitunglebih besar dari r tabel atau (r hitung 0,764 > r tabel 0,602). Maka hasil analisis data dalampenelitian ini dinyatakan â€signifikanâ€. Hal ini berarti (H0) ditolak sedangkan (Ha)diterima. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah â€œAda HubunganKemampuan Operasional Kepala Sekolah Dengan Produktifitas Kerja Staf Tata Usahadi SMAN 2 Pujut Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2015/2016â€.Kata Kunci : Kemampuan Operasional kepala Sekolah, Produktivitas Kerja StafTata Usaha.