PENERAPAN METODE PEER TEACHING GROUP TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA FPOK IKIP MATARAM TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Bausad, Andi Anshari; Musrifin, Arif Yanuar (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2017)
Pendidikan jasmani dan olahraga pada hakikatnya adalah prosespendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik (jasmani) dan olahraga untukmenghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik,mental serta emosional. Dibutuhkan seorang tenaga pengajar yang berkualitas untukbisa melaksanakan proses pembelajaran penjasorkes sehingga tujuan pembelajarandapat tercapai. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkanketerampilan mengajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas (class action research) yang menggunakan metode deskriptif denganpendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa FakultasPendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram. Instrumen penelitian ini adalahkusioner yang dibagikan kepada mahasiswa disetiap akhir siklus dan didukungdengan dokumentasi serta observasi langsung oleh peneliti. Analisis data dilakukansecara kualitatif dengan model interaktif melalui pengumpulan data, penyajian data,dan verifikasi atau pengambilan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwajumlah mahasiswa 9 (30%) berkategori cukup, 17 (56,66%) berkategori rendah dan 4(14,33%) berkategori sangat rendah pada siklus I. Dari 30 mahasiswa yang dijadikansubyek penelitian dapat diliat 14 (46,66%) mahasiswa yang berkategori cukup, inimembuktikan adanya peningkatan sebanyak 16,66% dari siklus I. 15 (50%)mahasiswa berada pada kategori rendah dan tersisa 1 mahasiswa yang berada padakategori sangat rendah. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapatdisimpulkan bahwa penerapan metode peer teaching group dapat meningkatkanketerampilan mengajar mahasiswa FPOK IKIP Mataram.Kata Kunci: Keterampilan Mengajar, Peer Teaching Group