PEMBERDAYAAN UMKM SITARO MENGHADAPI PASAR BEBAS ASEAN - Raintung, Michael (Journal of Asean Studies on Maritime Issues, 2016)
Pasar bebas ASEAN yang akan efektif diberlakukan pada tahun 2015 merupakan titik rawan perjuangan UMKM dan ekonomi kerakyatan. Berbagai kemudahan perdagangan antar negara seperti pembebasan bea impor dan kemudahan birokrasi akan mendorong meningkatnya impor komoditas ke negara-negara ASEAN. Kewirausahaan diketahui memiliki pengaruh positif terhadap aktivitas ekonomi suatu masyarakat. Dengan meningkatnya aktivitas ekonomi, maka kesempatan kerja dapat diciptakan atau diperluas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kewirausahaan terhadap kesempatan kerja di Kabupaten Sitaro dengan menggunakan model regresi berganda. Dalam pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling dengan responden sebanyak 67 kepala keluarga dan/atau ibu rumah tangga. Berdasarkan hasil regresi linier berganda ditemukan bahwa kewirausahaan mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara simultan dan parsial terhadap kesempatan kerja.