PENGARUH INOVASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMKN 9 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Hardiansyah, Hardiansyah; Mardianti, Eka; Najwa, Lu`luin (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah ada pengaruh inovasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri 9 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMK Negeri 9 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik populasi, jumlah populasi sebanyak 48 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok sedangkan metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik dengan rumus Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai sebesar 2,099 selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai Â sebesar 1,677 pada taraf signifikan 5% dengan N = 48. Kanyataan tersebut menunjukkan bahwa nilai Â lebih besar dari nilai Â atau 2,099 > 1,677, maka hasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa â€œAda Pengaruh Inovasi Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru Di SMK Negeri 9 Mataram Tahun Pelajaran 2018/2019â€. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa inovasi kepala sekolah berperan dalam meningkatkan motivasi kerja guru di sekolah. Inovasi yang dilakukan kepala sekolah membuat para guru termotivasi bekerja lebih aktif dan selalu ingin meningkatkan hasil kerjanya. Dari hasil penelitian ini terdapat hal-hal yang baik yaitu kepala sekolah mampu mendorong guru agar lebih semangat dan memiliki tanggung jawab dalam pekerjaannya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pertimbangan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian yang lebih dalam lagi terhadap aspek-aspek yang masih kurang yaitu kepala sekolah dalam membimbing para guru mengembangkan bahan ajar dan guru yang belum puas dengan gaji yang diterimanya sebagai guru.Â Kata kunci : Inovasi Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Guru