PENGGUNAAN MEDIA KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN QUR’AN HADITS PADA SISWA KELAS VII - Mustakim, Mustakim (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihatsecara umum Penggunaan Media Kaligrafi dapat meningkatkan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Qur’an Hadits pada Siswa Kelas VII di MTs. Pada tahap pengumpulan data ada beberapa rancangan atau tahapan penelitan yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain Tahap perencanaan (planning) yakni kegiatan perancangan untuk pemecahan masalah. Tahap ini berupa menyusun rancangan tindakan yang menjelaskan tentang apa, mengapa, kapan, di mana, oleh siapa, dan bagaimana tindakan tersebut akan dilakukan. Tahap Pelaksanaan Tindakan (Acting). Dalam hal ini guru bertindak sebagai peneliti, sebagai pelaksana kegiatan pembelajaran sekaligus pengamat. Pengamatan (Observing). Pada tahap ini, peneliti melakukan pengamatan dan mencatat semua hal yang diperlukan dan terjadi selama pelaksanaan tindakan belangsung. Selanjutnya Refleksi (Reflecting) Refleksi (Reflecting). Selain daripada itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni kaligrafi (khat)yang dilakukandiMTs Darul Abidin NW Gerisak Semanggeleng dimulai dari pemberian motivasi kepada siswa, selanjutnya guru melakukan monitoring. Monitoring dilakukan  dengan cara guru menghampiri satu persatu siswa untuk melihat perkembangan dan kesulitan siswa sebelum guru memberikan contoh tulisanyang benar di buku setiap siswa.   Kata Kunci: Media Kaligrafi, Prestasi Belajar, Qur’an, Hadis.