PROBLEMATIKA MANAJEMEN LEMBAGA PAUD DALAM KETERBATASAN TENAGA PENDIDIK SERTA SARANA PRASARANA - Azizah, Dwi Nur (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: An educator is someone who is entrusted with educating children so that children are able to develop their talents and creativity. Educators in teaching and learning activities are often reffered to as teachers. Fasilities and infrastrukture are media or public facilities in teaching that aim to achieve a condusive, efficient and smooth learning. This study aims to describe the effect of limited teaching staff and infrastrukture in the teaching and laerning process of early childhood. The type of research used is descriptive qualitative. The research method used in this research is a case study conducted by observation, interview and documentation. The result of research conducted at TK Muslimat NU 1 Raudlatul Falah that there are still shortages in the fulfillment of educators and infrastrukture facilities to support teaching and learning activities for early childhood.Keywords: Educators, InfrastrukturAbstrak: Tenaga pendidik adalah seseorang yang mendapat amanah untuk mendidik anak- anak agar anak mampu untuk dapat mengembangkan bakat dan kreativitasnya. Tenaga pendidik dalam kegiatan belajar mengajar sering disebut sebagai guru. Sarana dan prasarana adalah sebuah media atau fasilitas umum dalam pengajaran yang bertujuan untuk tercapainya sebuah pembelajaran yang kondusif, efisien dan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh keterbatasan tenaga pendidik dan sarana prasarana dalam proses belajar mengajar anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus yang dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan di TK Muslimat NU 1 Raudlatul Falah masih mengalami kekurangan dalam pemenuhan tenaga pendidik dan sarana prasarana dalam menunjang kegiatan mengajar anak usia dini.Kata Kunci: Tenaga Pendidik, Sarana Prasarana