PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP ETIKA CIVITAS AKADEMIKA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN MANDALIKA - Suhardi, Muhamad (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: This study aims to obtain information about the effect of communication and teamwork through ethics on lecturers and employees (academic community) in the Faculty of Education and Psychology (FIPP) of Mandalika Education University for the period 2021/2022. This research was conducted on all lecturers and employees of the Mandalika Education University for the period 2021/2022 using a survey method with path analysis used in hypothesis testing. A sample of 35 lecturers and employees was selected using the Slovin formula. The results of the study conclude: (1) there is a direct effect of communication on ethics. (2) There is a direct effect of teamwork on ethics. (3) There is a direct effect of communication on teamwork. Therefore, to implement the ethics of lecturers and employees can be done by improving communication and teamwork. Keywords: Communication, Teamwork, Ethics Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh komunikasi dan kerjasama tim melalui etika pada dosen dan pegawai (civitas akdemika) di lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Pendidikan Mandalika periode 2021/2022. Penelitian ini dilakukan kepada seluruh dosen dan pegawai Universitas Pendidikan Mandalika periode 2021/2022 dengan menggunakan metode survei dengan analisis jalur yang digunakan dalam pengujian hipotesis. Sampel sebanyak 35dosen dan pegawai dipilih dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) ada pengaruh langsung komunikasi terhadap etika. (2) Ada pengaruh langsung kerja sama tim terhadap etika. (3) Ada pengaruh langsung komunikasi terhadap kerja sama tim. Oleh karena itu untuk melaksanakan etika dosen dan pegawai dapat dilakukan dengan meningkatkan komunikasi, dan kerjasama tim.Kata Kunci: Komunikasi, Kerja Sama Tim, Etika