LINK AND MATCH TABEL PUNET KANCING GENETIKA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PEWARISAN SIFAT SISWA KELAS IX.B SMP NEGERI 1 GUNUNGSARI TAHUN 2021 - Ukir, Lalu (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract: This research was conducted at SMP Negeri 1 Gunungsari, with the purposeto finding out the Link And Match of TablePunetkancinggenetika can make it easier for students to understand and improve their learned outcomes in the inheritance of living things. This type of research is classroom action research (CAR), which is carried out in two cycles, and each cycle is carried out in several stages that’s is, planning, implementing, observing and reflecting. Data from this researchis study from student’s learning activities and student learning outcomes. Data results  from this research showed that using a punet table linked with genetic buttons, effectively improved the science learning outcomes of class IX.B Students on the subject of the law of inheritance of traits. this can be seen from the learning outcomes students from cycle I and cycle II with an average value of 67, 06 in the first cycle and the average value of 75.63 in the second cycle or an increase of 8.57. And the learning completeness from the first cycle was 45.16% and increased to 87.10% in the second cycle. And the increase in student achievement through the N-Gain test is 0.62 with moderate criteria. It can be concluded that learning activities using Link and Match between Punet Tables with Genetic Buttons can improve student learning outcomes in class IX.B SMP Negeri 1 Gunungsari.Key Words: Link and Match, Tabel Punet, Kancing Genetika.Abstrak: Penelitian ini dilaksanan di SMP Negeri 1 Gunungsari, Dengan tujuan Link And Match Tabel Punet Kancing Genetika dapat memudahkan siswa dalam memahami dan meningkatkan hasil belajarnya pada materihukumpewarisanmakhlukhidup.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak dua siklus, dan setiap siklus dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Data hasil pada penelitian ini adalah kegiatan belajar siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunkan table punet yang dilinkkan dengan kancing genetika, efektif meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas IX.B pada materi Hukum pewarisan sifat. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II dengan nilai rata-rata 67,06  pada siklus I dan nilai rata-rata sebesar 75,63 pada siklus II atau naik sebesar 8,57. Dan ketuntasan belajar dari siklus I sebesar 45,16 % naik menjadi 87,10 % pada siklus II. Dan peningkatan prestasi belajar siswa melalui uji N-Gain yaitu sebesar 0,62 dengan kriteria sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan Link and Match antara Tabel Punet dengan Kancing Genetika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX.B SMP Negeri 1 Gunungsari.Kata Kunci: Link and Match, Tabel Punet, Kancing Genetika.