Pemetaan Zona Bijih Emas Epitermal Sulfidasi Rendah Menggunakan Metode Resistivitas 2D Dan Polarisasi Terinduksi - Bimakurnia Septadi; Fakhriar Naufaldi; Fikrizan Andradit; Amien Widodo; Arief Ismanto (Jurnal Geosaintek, 2018)
Prospek Biku merupakan salah satu wilayah di Gorontalo yang memiliki potensi mineral emas. Pemetaan geofisika menggunakan metode geolistrik resistivitas dan polarisasi terinduksi digunakan untuk mengetahui persebaran litologi yang ada di bawah permukaan. Hasil pemetaan dipermukaan menunjukkan Batuan Breksi hidrotermal dan intrusif riodasit dengan alterasi silika klorit-silika argilik mengandung mineralisasi emas yang tinggi. Resistivitas digunakan untuk mengetahui persebaran litologi sementara polarisasi terinduksi untuk melihat alterasi yang menyertainya. Berdasarkan hasil pengolahan data, litologi breksi hidrotermal memiliki nilai resistivitas antara >150 – 250 Ωm dengan nilai chargeability antara 4-8 ms yang teralterasi silika argilik. Litologi intrusif riodasit degan rentang nilai > 350 Ωm dan sering ditemukan kontak langsung dengan breksi hidrotermal dengan alterasi silika – silika klorit maupun silika argilik dengan nilai chargeability hingga 12 ms berasosiasi dengan patahan.