STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DI SMP NEGERI 43 PALEMBANG - Wulandari, Yus; Niswah, Choirun; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2023)
Artikel ini membahas tentang Strategi Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana di SMP Negeri 43 Palembang. Adapun tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 43 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif, subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala bidang sarana dan prasarana, tenaga pendidik, tenaga kependidikan juga stakeholders lainnya. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik yang digunakan dalam pemeriksaan keabsahan data adalah triangulasi sumber, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini adalah strategi yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana di SMP Negeri 43 Palembang berupa pembentukan tim pengelolaan yang melibatkan wakil kepala bidang sarana dan prasarana dan pihak yang terkait lainnya. Adapun pembiyaannya melalui dana Bantuan Operasional Sekolah. Dana tersebut dipergunakan untuk biaya perawatan, perbaikan dan pengadaan sarana prasarana lainnya.