Karakteristik Flashover pada Isolator Non Keramik - Supardi, Agus (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2002)
Unjuk kerja isolator non keramik dalam kondisi terpolutan adalah lebih baik daripada isolator  porselin.  Paper   ini  menggambarkan mekanisme  penumpukan polutan pada isolator dan proses  terjadinya flashover.  Isolator silicone rubber yang diletakkan  di  luar ruangan dalam jangka  waktu yang  lama menghasilkan sebuah lapisan tipis yang merupakan campuran dari debu,  garam dan minyak silikon. Khut atau embun pagi  menghasilkan titik air pada permukaan isolator dan membentuk daerah   konduktif.  Pelepasan   titik  dimulai  dari  daerah-daerah  tersebut  yang menyebabkan berkurangnya hidropobisitas  isolator.   Busur pita  kering yang terjadi secara  simultan  bisa  mendorong terjadinya jlashover.   ifgangan jlashover  pada isolator non keramik terpolutan adalah /ebih besar daripada isolator keramik.