Literasi Teknologi Sebagai Inovasi Pengembangan Pendidikan Abad 21 - Putri Ayuning Lestari Fajar, Rizka; Chandra Wiguna, Arya; Adinda Zalfa Fadhilah, Raden (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Pendidikan abad 21 menjadi fokus utama dalam mengembangkan pendidikan di masa teknologi. Semakin hari perkembangan dari teknologi semakin canggih dan dapat digunakan sebagai inovasi untuk mengembangkan lebih jauh pendidikan abad 21. Literasi teknologi menjadi hal yang paling dibutuhkan untuk mengembangkan teknologi dan pendidikan. Dengan begitu, peneliti melakukan sebuah penelitian dengan metode studi literatur. Untuk mengumpulkan data dilakukan dengan mengumpulkan beberapa jurnal yang berhubungan dengan literasi teknologi dan pendidikan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu gambaran mengenai ruang (1) lingkup literasi teknologi dalam pendidikan abad 21, (2) kondisi literasi teknologi di pendidikan Indonesia dan (3) pengembangan literasi teknologi. Dalam penelitian yang telah dilakukan, ditemukan berbagai cara inovatif yang dapat dilakukan untuk mengembangkan literasi teknologi di Indonesia.