Analisis komparasi model problem based learning (PBL) dan model (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPA - Layali, Rizki (Jendela Pendidikan : Jurnal Ilmiah Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Pembelajaran IPA adalah pembelajaran yang menekankan belajar dengan sikap ilmiah. Pelaksanaan pembelajaran ini juga terdapat kendala pada proses peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa, solusinya dengan memberikan model pembelajaran yang sesuai melalui model PBL dan PjBL. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbedaan model Problem Based Learning (PBL) dan model Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA. Data yang digunakan ialah data sekunder hasil penelitian sebelumnya yaitu data post test eksperimen I dan eksperimen II. Analisis data menggunakan SPSS menunjukkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan model pembelajaran PBL sebesar 78,938 sedangkan keterampilan berpikir kritis siswa dengan model pembelajaran PjBL sebesar 76,719. Hasil analisis Komparasi Independent Sample T Test menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa menggunakan metode pembelajaran PjBL memiliki pengaruh lebih rendah dibandingan keterampilan berpikir kritis siswa dengan metode pembelajaran PBL. Berdasarkan hal tersebut, model pembelajaran PBL lebih direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.