BUNGKA DALAM SILEK 21 Studi di Desa Teluk Mega Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir - Fadhli, Uzzi; Nixon, Nixon; Arnel, Iskandar; Irwanda, Irwanda (Nusantara, 2024)
Silek 21 merupakan sebuah beladiri yang dalam bahasa Indonesia disebut sebagai silat. Silek 21 merupakan beladiri tradisional Melayu Rokan yang terdapat di Kabupaten Rokan Hilir dan Rokan Hulu. Tujuan dari beladiri ini agar seseorang memiliki kekuatan baik dalam hal keimanan kepada Allah, kekuatan fisik maupun kekuatan ekonominya. Sebagaimana beladiri pada umumnya, Silek 21 ini juga memiliki beberapa tahapan seperti pengenalan pola langkah, tikam, putuih obek, sapu laman, dan yang menjadi pembahasan penulis yaitu tahapan bungka. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui tahapan-tahapan pada Silek 21 dan bagaimana pandangan Islam terhadap tahapan bungka tersebut. Jenis penelitian yang penulis lakukan ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan mengambil data langsung dari narasumber seperti guru Silek 21, pesertanya, dan masyarakat yang ikut menyaksikannya. Hasil penelitian ini menunjukkan tentang tahapan-tahapan yang terjadi dalam Silek 21, terkhusus pada tahapan bungka serta hadis-hadis yang berkaitan dengannya.