HARMONI SOSIAL DALAM TRADISI BAKAR TONGKANG DI ROKAN HILIR - Ernita, Mahdar; Rohani, Rohani; Depi, Fatimah (Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan sisi harmoni pada tradisi Bakar Tongkang yang ada di Kabupaten Rokan Hilir. Secara umum, hubungan sosial dalam tradisi Bakar Tongkang dapat ditemukan dalam banyak kegiatan, khususnya kegiatan yang berupa perkumpulan seperti proses iring-iringan. Dengan mengadakan kegiatan secara bersama-sama, itu   akan memungkinkan Masyarakat Rokan Hilir menjalin interaksi dan komunikasi satu sama lain.  Tidak hanya itu, dengan kegiatan itu pula, masyarakat akan mempunyai kesempatan untuk saling berbagi dan membantu, sehingga akan menghadirkan tatanan sosial kehidupan   masyarakat   Rokan Hilir yang lebih harmonis, damai, penuh kebersamaan dan persaudaraan