MODIFIKASI TRAKTOR MINI PENGGERAK MOTOR BENSIN 6,5 HP DENGAN PENAMBAHAN POMPA AIR MULTIFUNGSI PADA PERTANIAN - Denni, Denni; Junaidi, Junaidi (Buletin Utama Teknik, 2023)
Traktor merupakan alat yang biasa digunakan untuk menggemburkan lahan pertanian, kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan tarikan tinggi pada kecepatan rendah, atau untuk menarik implemen yang digunakan dalam pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memodifikasi traktor mini penggerak motor bensin dengan penambahan pompa air multifungsi pada pertanian dalam dimensi yang lebih kecil, agar memudahkan para petani untuk mengolah lahan pertanian. Dengan dimensi yang lebih kecil dari traktor pada umumnya, harapannya bisa dimiliki para petani karena cukup menghemat biaya produksi. Dengan dimensi yang lebih kecil dari traktor pada umumnya, harapannya bisa dimiliki para petani karena cukup menghemat biaya produksi Kecepatan putar minimal yang diperlukan untuk memompa air dengan head 2,4 meter adalah sebesar 218 rpm Debit maksimal dan minimal yang dihasilkan oleh pompa adalah 1,9 liter/menit dan 0,8 liter/menit.