EFEK KEMIRINGANSUDUT SERTA TEMPERATUR LINGKUNGANTERHADAP KINERJA PANEL SURYA - Harahap, Muksin R.; Nugraha, Irfan Aditya (Buletin Utama Teknik, 2024)
Energi surya yang memanfaatkan sinar matahari menjadi listrik telah menjadi sebuah alternatif yang begitu menjanjikan. Selain menjadi energi terbarukan, energi alternatif ini pun merupakan salah satu energi yang ramah lingkungan. Akan tetapi, untuk mendapatkan energi yang optimal, penempatan panel surya pun harus tepat agar bisa menangkap sinar matahari secara optimal juga. Pada penelitian ini akan dikaji perbedaan kinerja panel surya apabila diposisikan pada sudut tertentu, dan sudut yang ditentukan penulis ialah sudut 30o, 45o, 60o, dan 90o terhadap sumbu normal dan mengikuti arah sinar datang matahari. Selain sudut panel surya, data suhu lingkungan pun diperhatikan untuk melihat pengaruh dan perbedaan pada masing – masing sudut panel surya yang terpasang. Penelitian dilakukan dengan mengambil data intensitasradiasi matahari dan suhu lingkungan, serta tegangan dan arus yang dihasilkan dari panel surya setiap satu jam sekali dari pukul 10:30 – 14:30. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa panel surya dengan sudut 90o  mendapatkan rata – rata efisiensi yang paling besar diantara posisi sudut yang lain dengan nilai 14,96% dan untuk panel surya dengan efisiensi paling rendah ialah pada posisi sudut 30o dengan nilai efisiensi 10,30%.