Pelatihan Deteksi Dini Siswa Berkebutuhan Khusus Bagi Orangtua dan Guru di SD Pertiwi Makassar - Jafar, Eka Sufartianinsih; Ansar, Wilda; Bungawali, Andi Nahliah; Wahyuni, Andi Fitri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Mitra Program Kemitraan ini adalah SD Pertiwi Makassar. Sekolah SD Pertiwi Makassar memiliki keterbatasan dalam mendampingi siswa berkebutuhan khusus, mulai dari segi pengetahuan, tenaga pendamping khusus, fasilitas (sarana dan prasarana) pendukung bagi siswa berkebutuhan khusus. Pelatihan Deteksi Dini Siswa Berkebutuhan Khusus Bagi Orangtua dan Guru di SD Pertiwi Makassar. Program ini bertujuan agar guru mampu untuk mendeteksi tanda-tanda anak berkebutuhan khusus dan memahami cara pendampingan anak berkebutuhan khusus di rumah dan di sekolah, sehingga orangtua dan guru dapat mendampingi siswa berkebutuhan khusus dengan pendampingan yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi siswa secara konsisten di lingkungan rumah maupun di sekolah. Harapannya materi pelatihan yang diberikan akan memberikan manfaat bagi orangtua dan guru di SD Pertiwi Makassar untuk memahami kondisi siswa berkebutuhan khusus dan mampu mendampingi siswa berkebutuhan khusus dengan baik. Adapun metode yang digunakan adalah dengan pemberian ceramah, role play deteksi dini menggunakan buku panduan deteksi dini anak berkebutuhan khusus, serta diskusi kasus antara orangtua dan guru. Berdasarkan hasil pretest dan posttest sebelum dan setelah pelatihan dilakukan, terdapat peningkatan skor yang signifikan (p=0.031<p=0.05) setelah pemberian pelatihan Pelatihan Deteksi Dini Siswa Berkebutuhan Khusus pada guru dan orangtua siswa di SD Pertiwi, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan yang dilakukan dapat memberikan dampak positif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orangtua dan guru mengenai deteksi dini anak berkebutuhan khusus dan strategi pendampingan siswa berkebutuhan khusus di rumah dan di sekolah.Kata kunci: Pelatihan, Deteksi Dini, ABK, Orangtua, Guru