Pelatihan Penggunaan Aplikasi Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran bagi Guru SMK Negeri 7 Makassar - Mustapa, Mahmud; Rahmah, Ummiati; Zidik, Darlan; Budiarti, Nur Azizah Eka (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) terus berkembang pesat dan mulai diintegrasikan dalam dunia pendidikan, termasuk di sekolah-sekolah kejuruan. Penggunaan aplikasi berbasis AI yang memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran mulai dari membuat bahan ajar, presentasi hingga video pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi-aplikasi AI kepada para guru di SMK Negeri 7 Makassar. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi AI untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengajaran. Melalui metode partisipatif, guru dilatih secara langsung dalam mengintegrasikan aplikasi Artificial Intelligence (AI) ke dalam pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa guru mengalami peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan AI, meski masih menghadapi beberapa kendala teknis terkait infrastruktur. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan keterampilan teknologi guru serta mendorong adopsi AI dalam pembelajaran