Kenali Perasaanku: Modul Panduan Edukasi Emosi untuk Caregiver di Pusat Tumbuh Kembang Anak Fakultas Psikologi UNM - Ansar, Wilda; Sufartianingsih, Eka; Bungawali, Andi Nahlia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Pada periode anak usia dini dan anak-anak awal, kemampuan mengenali dan mengelola emosi menjadi aspek krusial dalam perkembangan sosial dan kognitif, namun demikian anak-anak di usia TK sering kali mengalami kesulitan dalam memahami serta mengekspresikan perasaan mereka secara tepat. Pada kondisi ini peran caregiver sangat diperlukan, namun kenyataan dilapangan menunjukkan banyak caregiver yang masi berfokus pada kemampuan kognitif, dan adanya keterbatasan terkait regulasi emosi pada peserta didik. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada caregiver terkai edukasi emosi pada anak usia dini. Metode pengabdian ini dilakukan dengan memberikan psikoedukasi dan pengenalan modul di pusat tumbuh kembang anak fakultas psikologi Unm. Terdapat sembilan responden yang terlibat dalam pengabdian ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman baru setelah mengikuti pengabdin ini. Hal ini ditunjukka dengan adanya peningkatan pemahaman pada sembilan responden. Implikasi Panduan Edukasi Emosi untuk caregiver pada pusat tumbh kembang anak disusun sebagai solusi untuk membantu guru dalam memberikan pendidikan emosional yang lebih efektif dan aplikatif.Kata kunci: Edukasi Emosi, Modul, Caregiver