Pelatihan Pemetaan Menggunakan Drone di Madrasah Aliyah Negeri 2 Makassar - Arfan, Amal; Yanti, Jeddah; Juanda, Muhammad Faisal; Sukri, Irwansyah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Pemanfaatan teknologi drone dalam pendidikan menengah merupakan langkah strategis untuk meningkatkan literasi teknologi siswa dan kesiapan mereka menghadapi era digital. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis guru dan siswa di MAN 2 Kota Makassar dalam penggunaan drone untuk pemetaan dan pengolahan data foto udara. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik lapangan, pendampingan, serta evaluasi hasil belajar. Sebanyak 37 siswa mengikuti program ini dengan pendekatan berbasis praktik (learning by doing) yang difokuskan pada pengoperasian drone serta penggunaan perangkat lunak pemetaan seperti Agisoft Metashape dan ArcGIS. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait teknologi Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Peserta berhasil menerapkan seluruh tahapan pemetaan mulai dari pengambilan data udara hingga menghasilkan produk orthophoto yang akurat. Selain aspek teknis, pelatihan ini juga membangun kemampuan kolaboratif dan kreativitas siswa dalam menggunakan drone untuk keperluan pendidikan dan dokumentasi kegiatan sekolah. Evaluasi kognitif menunjukkan lonjakan pemahaman siswa terhadap konsep dasar UAV dan pemrosesan data spasial. Pihak sekolah menunjukkan antusiasme terhadap keberlanjutan program dengan merencanakan pembentukan laboratorium UAV. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis drone tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis, tetapi juga mendorong transformasi pembelajaran dan inovasi di lingkungan sekolah menengah.Kata kunci: Pelatihan Drone, Pengabdian Masyarakat, Literasi Teknologi, Penginderaan Jauh, Siswa