PKM Pelatihan Pengelolaan Jurnal Ilmiah Standar Sinta Di Universitas Sulawesi Barat - Amirullah, Amirullah; Arham, Muhammad; Syam, Adi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pengelolaan jurnal ilmiah berbasis Open Journal System (OJS) memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas jurnal menuju akreditasi nasional (SINTA) dan internasional. Universitas Sulawesi Barat, dengan 27 jurnal ilmiahnya, menghadapi tantangan dalam memenuhi standar akreditasi, sehingga diperlukan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pengelolanya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman editor jurnal tentang fitur OJS, alur kerja editorial, dan kebijakan akreditasi jurnal. Metode pelatihan mencakup empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta, dengan rata-rata peningkatan skor pemahaman sebesar 35%. Peserta mampu menerapkan praktik terbaik dalam pengelolaan jurnal, termasuk pembuatan akun, pengelolaan metadata, dan manajemen mitra bestari. Kendala seperti keterbatasan waktu dan infrastruktur menjadi tantangan yang perlu diperbaiki di masa depan. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan jurnal di Universitas Sulawesi Barat, yang diharapkan dapat mendukung pencapaian akreditasi nasional dan internasional. Pelatihan serupa direkomendasikan untuk diadakan secara berkala dan didukung dengan peningkatan infrastruktur teknologi.