PKM Pengembangan Minat Wirausaha Ibu-Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Aneka Bakery - Usman, Usman; Palloan, Pariabti; Basri, Muh. Bahly; Setiawan, Trisno; Said, Sukmawati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan perempuan terkhusus ibu rumah tangga merupakan proses yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sehingga dapat mengambil peran yang lebih aktif dan setara dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang ekonomi. Salah satu cara yang dilakukan dalam upaya pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga yaitu melaksanakan pelatihan pembuatan aneka bakery untuk meningkatkan minat wirausaha. Peserta pelatihan yaitu ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Tammerodo. Pelatihan dilaksanakan di Kantor Desa Tammerodo dengan jumlah peserta pelatihan berjumlah 50 orang. Pengabdian dilaksanakan melalui berbagai tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Aktivitas pelatihan mencakup pengenalan bahan dan alat, demonstrasi dan praktik, cara pemanggangan, dan penyajian. Peserta berpartisipasi aktif dan antusias dalam setiap rangkaian aktivitas pelatihan. Antusias peserta ditunjukkan melalui peran aktif pada setiap proses pelatihan, mulai dari pembukaan hingga tahap evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta mampu menghasilkan bakery yang menarik dengan beragam variasi bentuk. Pelaksanaan pelatihan ini dinyatakan berhasil berdasarkan indikator keberhasilan, mencakup mitra memiliki pengetahuan mengenai bahan dan alat yang digunakan dalam pembuatan bakery, memahami tahap-tahap pengolahan, memahami cara pemanggangan yang tepat, dan memahami cara penyajian yang menarik.