PKM Pembuatan LKPD Berbasis Geogebra untuk Guru Matematika di Kabupaten Jeneponto - Nasrullah, Nasrullah; Khadijah, Khadijah; Liani, Ahyani Mirah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pentingnya strategi pembelajaran yang diterapkan dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) sebagai upaya untuk mencapai keberhasilan dalam pembelajaran matematika. Salah satu alternatif yang diusulkan adalah penggunaan aplikasi Geogebra, sebuah perangkat lunak open source yang mendukung eksplorasi geometri dan aljabar. Dalam konteks pelatihan yang melibatkan guru-guru Matematika dari Kabupaten Jeneponto, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang LKPD interaktif dan dinamis menggunakan Geogebra. Para guru diajarkan cara memanfaatkan fitur-fitur Geogebra untuk mengembangkan aktivitas pembelajaran yang relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari dan dapat diterapkan di kelas, baik secara tatap muka maupun daring. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan Geogebra untuk mengembangkan pembelajaran matematika realistik dan berbasis teknologi. Penggunaan LKPD berbasis infografis juga didorong sebagai inovasi yang dapat membantu memperkaya metode pengajaran dan mengembangkan keterampilan siswa, khususnya di tingkat perguruan tinggi. Pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kreativitas dan inovasi guru dalam pembelajaran matematika di sekolah.