PKM Intervensi Psikologis: Workshop Eksplorasi Potensi Keluarga Individu Berkebutuhan Khusus melalui Kreasi Daur Ulang Sampah Dapur - Nur, Haerani; Zainuddin, Kurniati (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Keluarga dengan anggota berkebutuhan khusus menghadapi tantangan kompleks berupa beban pengasuhan tinggi, tekanan ekonomi, dan psikologis yang signifikan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan membantu keluarga individu berkebutuhan khusus dalam mengidentifikasi potensi keluarga dan mengembangkan keterampilan pengolahan sampah dapur menjadi produk bernilai ekonomis. Mitra program adalah Forum Keluarga Spesial Indonesia (FORKESI) Chapter Makassar salah satu komunitas keluarga individu berkebutuhan khusus. lima keluarga dengan individu berkebutuhan khusus dipilih sebagai peserta program berdasarkan kriteria komitmen tinggi dan motivasi untuk mengembangkan keterampilan produktif. Program dilaksanakan melalui empat tahapan: sosialisasi, pelaksanaan pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Pelatihan mencakup workshop eksplorasi potensi keluarga berbasis psikologi positif dan workshop pengolahan sampah dapur yang meliputi pembuatan eco enzyme dari kulit buah, pengolahan minyak jelantah menjadi sabun cuci, dan budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) dari sisa makanan. Melalui kegiatan ini, individu berkebutuhan khusus dapat dilibatkan secara dalam setiap tahapan pengolahan sampah sesuai kemampuan mereka. Evaluasi dilakukan melalui pemantauan berkelanjutan via grup WhatsApp untuk memastikan implementasi di rumah masing-masing keluarga. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis keluarga, mengembangkan keterampilan produktif, memberikan alternatif sumber pendapatan, serta berkontribusi pada pengelolaan sampah berkelanjutan. Luaran program berupa peningkatan ketahanan keluarga dan model intervensi psikologis terintegrasi yang dapat direplikasi pada komunitas serupa.Kata kunci: intervensi psikologis, keluarga berkebutuhan khusus, pengolahan sampah dapur, psikologi positif, ketahanan keluarga