PKM Pelatihan Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada SMK Negeri 3 Jeneponto - Nuraisyiah, Nuraisyiah; Hasyim, Sitti Hajerah; Azis, Muhammad; Utami, Sri; Harianto, Dedi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMK Negeri 3 Jeneponto. Permasalahan utama yang dihadapi mitra antara lain: (1) keterbatasan pemahaman guru mengenai konsep pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning), dan (2) kurangnya penguasaan langkah-langkah penerapan model tersebut dalam proses belajar mengajar. Untuk mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode ceramah, diskusi tanya jawab, simulasi, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) mitra memperoleh pengetahuan yang lebih baik tentang konsep pembelajaran berbasis masalah, dan (2) mitra mampu memahami tahapan-tahapan penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam kegiatan pembelajaran di kelas.Kata kunci: model pembejaran berbasis masalah