PKM Pembelajaran IPA Fisika Berbasis Eksperimen dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bagi Guru MGMP IPA se- Wilayah III Kabupaten Polman - Arsyad, Muhammad; Helmi, Helmi; Jasruddin, Jasruddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilaksanakan PKM pembelajaran IPA Fisika Berbasis Eksperimen dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Bagi Guru MGMP IPA se- Wilayah III Kabupaten Polman. PKM ini bertujuan melatih guru dalam membuat LKPD berbasis eksperimen dan menghasilkan prototip LKPD untuk dikembangkan Guru. Untuk mengantisipasi kesulitan yang dialami guru, makadiperlukan terobosan kegiatan dengan melibatkan Tim Dosen dari Prodi S2 Pendidikan Fisika PPs UNM Makassar. Metode yang digunakan berupa: (1) metode pelatihan, digunakan untuk memberikan bimbingan/penjelasan tentang kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan, (2) metode pemberian tugas, digunakan untuk memberikan tugas kepada guru untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan topic/KD yang dibahas, (3) metode diskusi, digunakan untuk memecahkan hal-hal yang kurang dipahami peserta sehubungan dengan pokok bahasan yang dibuat LKPD-nya, dan (4) metode problem solving dengan pendekatan belajar tuntas, digunakan untuk menyelesaikan tugas-tugas yang ada untuk dikerjakan di rumah. MGMP IPA Wilayah III Polman sebagai mitra dalam kegiatan ini yaitu menyediakan tempat dan sumber daya manusia yang siap untuk mengikuti pelatihan, menyiapkan sarana dan prasarana, Upaya keberlanjutan program pengabdian masyarakat ini diwujudkan dengan menjadikan mitra sebagai binaan dalam bidang pendidikan. Sebagai sasaran umum adalah kegiatan pengaplikasian LKPD berbasis eksperimen dalam pembelajaran IPA Fisika. Luaran akhir yang diharapkan dari kegiatan ini adalah 1)bahan ajar, 2) LKPD, 3) artikel ilmiah, 4) video dan 4) HKI. Kata kunci: LKPD, Eksperimen, Problem Solving, MGMP