PKM Pelatihan Pembuatan Konten Dakwah Islamiyah Berbantuan AI bagi LDK Babul Ilmi Kampus V Parepare UNM - Lukman, Lukman; Alfatih, Ainun Najib; Khaerunnisa, Khaerunnisa (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital dan kreativitas dakwah pengurus Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Babul Ilmi Kampus V Parepare Universitas Negeri Makassar (UNM) melalui pelatihan pembuatan konten dakwah Islamiyah berbantuan kecerdasan buatan (AI). Latar belakang kegiatan ini didasari oleh meningkatnya kebutuhan akan dakwah digital yang relevan dengan karakter generasi muda serta pesatnya perkembangan teknologi informasi yang mendorong inovasi penyampaian pesan keagamaan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan pelatihan berbasis praktik langsung (workshop) yang mencakup perancangan konsep dakwah, produksi konten visual dan audiovisual, serta optimalisasi alat AI dalam desain dan narasi dakwah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan rata-rata skor kompetensi meningkat dari 45% menjadi 82% setelah pelatihan. Selain itu, terbentuk 15 karya konten dakwah digital yang siap dipublikasikan melalui kanal media sosial LDK. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi digital, kreativitas dakwah mahasiswa, dan pemanfaatan teknologi berbasis AI yang etis dan kontekstual. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap pengembangan dakwah kampus yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan di era digital.Kata kunci: Dakwah Digital, Kecerdasan Buatan, Literasi Digital, Lembaga Dakwah Kampus, Pengabdian Masyarakat