Penggunaan Platform Prezi Untuk Meningkatkan Keterampilan Mengembangkan Multimedia Tavagis Kurikulum Merdeka Bagi Guru Sekolah Dasar - Sakaria, Sakaria; M, Asia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah SD Kartika XX-1 Makassar. Berdasarkan kajian analisis situasi dinyatakan bahwa mitra memiliki permasalahan: (1) terbatasnya pengetahuan mitra dalam mengembangkan multimedia Tavagis dalam rangka penyampaian materi pembelajaran kurikulum merdeka, dan (2) erbatasnya pengetahuan mitra terkait dengan teknologi yang memadai untuk menggunakan multimedia Tavagis pembelajaran kurikulum merdeka. Berdasarkan analisis situasi dan permasalahan mitra, solusi permasalahan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra yaitu, memberikan pelatihan penggunaan platform Prezi mengembangkan multimedia Tavagis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, dilaksanakan dengan menggunakan metode ceramah dan praktik. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode kolaboratif intensif dengan metode ceramah dan praktik. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan keberhasilan yang signifikan dalam pengembangan keterampilan mitra. Prezi sebagai platform telah terbukti efektif dalam mendukung penyusunan multimedia Tavagis yang kreatif, interaktif, dan informatif. Mitra tidak hanya mampu menguasai keterampilan teknis, tetapi juga meningkatkan kreativitas mereka dalam menyajikan informasi dengan cara yang lebih inovatif.