PKM ALAT KONTROL DAN MONITOR PERANGKAT LISTRIK HEMAT ENERGI PADA BANGUNAN/KANTOR BERBASIS IOT BAGI SISWA DAN GURU SMK SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Tjandi, Yunus; Zulhajji, Zulhajji; Paloboran, Marthen (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk : (1). meningkatkan keterampilan Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan Software Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet Of Things yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang Gedung/Kantor yang dapat dikendalikan dengan Smartphone, (2). meningkatkan pengetahuan Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik Hemat Energi Pada Bangunan/Kantor Berbasis IoT Bagi Siswa Dan Guru SMK Somba Opu Kabupaten Gowa, (3).meningkatkan pengetahuan Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet Of Things, (4).menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet Of Things yang dapat dipasarkan guna terciptanya masyarakat IT.Khalayak sasaran adalah kelompok Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa (khalayak sasaran yang dilatih langsung). Metode yang digunakan dalam pemberian materi adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, sedangkan pada penerapan menggunakan metode demonstrasi.Hasil Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini menggambarkan bahwa kelompok Siswa dan Guru SMK Somba Opu Gowa (mitra), telah : (1) Memiliki pengetahuan yang meningkat dalam pembuatan Software Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Bangunan/Kantor Berbasis Internet Of Things yang berfungsi untuk mengendalikan secara otomatis perangkat listrik yang terpasang Bangunan/Kantor Mitra, (2) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan dan pemanfaatan perangkat keras Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet of Things, (3) meningkat pengetahuannya tentang pembuatan interface dan aplikasi Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet Of Things, (4). Mampu menciptakan lahirnya technopreneurship yang kreatif sehingga bisa membuat Alat Kontrol Dan Monitor Perangkat Listrik yang Hemat Energi Pada Gedung Berbasis Internet Of Things yang dapat dipasarkan guna terciptanya masyarakat IT.