PKM Kolaborasi Pengembangan Aplikasi: Membangun Prototipe Bersama Dengan Proto.Io - Wahid, M. Syahid Nur; Lamada, Mustari; Surianto, Dewi Fatmarani; Fajar B, Muhammad; Bahar, Muhammad Mahdinul; Mappangara, Surianto (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, keterampilan dalam desain aplikasi menjadi penting bagi siswa di SMK Negeri 4 Makassar. Literasi digital mencakup kemampuan untuk memanfaatkan teknologi secara efektif. Untuk memenuhi kebutuhan ini, pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan penggunaan Proto.io, sebuah alat prototyping aplikasi yang memungkinkan siswa untuk merancang aplikasi secara visual. Pelatihan ini bertujuan mengatasi tantangan siswa seperti kurangnya pengetahuan tentang alat desain aplikasi dan kebutuhan akan keterampilan praktis dalam pengembangan aplikasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan Proto.io, pembuatan prototipe aplikasi, serta teknik pengujian dan umpan balik untuk iterasi desain. Dengan metode pelatihan yang interaktif, siswa diharapkan dapat menggunakan keterampilan ini untuk proyek di masa depan. Hasil pelatihan menunjukkan siswa tidak hanya memahami cara menggunakan Proto.io tetapi juga mampu membuat prototipe aplikasi yang inovatif dan fungsional. Peningkatan keterampilan desain aplikasi dan penerapan prinsip UX/UI terlihat jelas. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan siswa dalam desain aplikasi dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia teknologi. Secara keseluruhan, pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan keterampilan digital siswa, mempersiapkan mereka untuk masa depan dengan keterampilan desain aplikasi yang lebih baik.