PELATIHAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN SINTAK HAJRAH BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK DI KABUPATEN POLMAN - Hajerah, Hajerah; Parwoto, Parwoto; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Herlina, Herlina; Bachtiar, Muhammad Yusri; Syamsuardi, Syamsuardi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Model pembelajaran tematik integratif nilai-nilai Pancasila dengan sintak HAJRAH adalah merupakan model pembelajaran yang di desain untuk menstimulasi kemampuan anak salah satunya adalah nilai-nilai Pancasila dengan menggunakan sintak: high preparation, action, joining, reaction, assement, high reinforcement (HAJRAH). Bagi guru model pembelajaran ini sangat dibutuhkan berdasarkan kondisi objektif di lapangan terkait dengan ruang lingkup implementasi model pembelajaran tematik dengan sintak HAJRAH. Kegiatan ini dilaksanakan di Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada guru agar dapat menggunakan berbagai model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan saat ini salah satunya adalah Model pembelajaran tematik dengan sintak HAJRAH untuk dapat menstimulasi berbagai aspek perkembangan anak. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah bervariasi, praktek dan demonstrasi dalam mengidentifikasi, mengembangkan dan menyusun serta bagaimana mengaplikasikan model ini kedalam proses pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini yaitu guru dapat menerapakan model pembelajaran tematik dengan sintak HAJRAH berdasar tema dan topik berbasis lingkungan.