PKM Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Android - Sanatang, Sanatang; Fathahillah, Fathahillah; Gowa, Srijadi; Zainuddin, Zainuddin; Pattiroi, Muhammad Nauval (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan media pembelajaran berbasis Android di sekolah-sekolah mitra. Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting, sehingga program ini fokus pada pengembangan keterampilan guru dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran interaktif. Selain itu, program ini juga berupaya meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam proses belajar. Hasil yang dicapai dalam program ini meliputi peningkatan aksesibilitas pembelajaran, efisiensi dalam evaluasi hasil belajar, serta keberlanjutan penggunaan teknologi di sekolah-sekolah mitra. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan akses internet dan perangkat yang tidak merata, program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan terhadap mutu pendidikan. Rekomendasi untuk penguatan infrastruktur teknologi dan penyediaan perangkat bagi siswa diharapkan dapat lebih memperluas jangkauan dan efektivitas program ini di masa depan. Melalui inovasi yang berkelanjutan, PKM ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat dan meningkatkan kualitas pendidikan di daerah terpencil.