Penerapan Teknologi Pembakaran Dari Limbah Bambu Dan Pelatihan Pembuatan Tepung Arang Di Desa Borong Palala - Wijaya, Mohammad; Wiharto, Muhammad; Syaripuddin, Syaripuddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Borong Pa ́la ́la Kecamatan Pattalasaang Kabupaten Gowa terdiri dari lahan pertanian dan perkebunan. Lahan persawahan terdiri beberapa petak sawah, tanaman holtikulura, jumlah penduduk Desa Borong Pa ́La ́la adalah 300 jiwa terdiri dari pria 136 dan wanita 164 dengan jumlah Kepala Keluarga sebanyak 30 KK. Dalam pelaksanaan sosialisasi dan FGD, bahwa kelompok tani Sumbarrang mendapatkan bantuan alat dan teknologi inovasi yang akan diterapkan di dusun sumbarrang tersebut, yang mana tim anggota terdiri 20 orang hadir saat pelaksana kegiatan Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan dan memberi pelatihan kepada kelompok Tanii sumbarrang di Dusun sumbarrang Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa untuk bisa membuat produk produk baru arang dan asap cair bambu dan Tepung sehingga dapat menambah nilai jual limbah bambu. Selain itu hasil berjualan produk arang dan asap cair dari limbah bamboo juga bisa menjadi tambahan penghasilan bagi masyarakat di dusun Sumbarrang. Pelaksanaan Kegiatan pengabdian masyarakat kemitraan ini dilakukan secara bertahap dan sistematis dengan cara: Tim PKM akan melakukan observasi lokasi mitra Kelompok Tani Sumbarrang . Setelah pengamatan maka metode yang diterapkan oleh tim yaitu melakukan pembinaan dan pendampingan untuk mitra.. Keberlanjutan dari PKM ini agar kelompok tani Sumbarrang mampu meningkatkan pengetahuan dan cara mengolah limbah bamboo dengan teknologi pembakaran ini agar bisa menopang petani di Dusun Sumbarrang agar lebih terampil dan mampu meningkatkan produk asap cair dan arang bisa menginspirasi agar terus berkarya dan menghasilkan produk produk ionvatif yang bermanfaat untuk kesejakteraan bagi masyarakat dan di pasarkan dalam bentuk e commerce.