PKM Pengembangan Strategi Promosi Olahraga Petanque di Sulawesi Selatan Melalui Media Sosial - Badaru, Benny; Yunus, Irfan; Alimsyah, Andi Saiful; Yani, Ahmad (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi promosi olahraga Petanque di Provinsi Sulawesi Selatan melalui pemanfaatan media sosial. Pengabdian dilaksanakan di tujuh kabupaten/kota, yaitu Kota Makassar, Kabupaten Maros, Kota Parepare, Kabupaten Bantaeng, Kabupaten Pangkep, Kabupaten Soppeng, dan Kabupaten Luwu Timur. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan konten digital, serta pendampingan pengelolaan akun media sosial resmi FOPI daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setiap daerah kini memiliki akun media sosial aktif (Instagram, TikTok, dan Facebook) sebagai sarana promosi olahraga Petanque. Dampak positif yang terukur meliputi meningkatnya partisipasi masyarakat, terbentuknya komunitas pelajar Petanque, dan meningkatnya keikutsertaan daerah dalam Babak Kualifikasi PORPROV Sulawesi Selatan tahun 2025. Kegiatan ini membuktikan bahwa strategi promosi berbasis media sosial dapat menjadi model efektif dalam memperkuat eksistensi dan pembinaan olahraga baru di daerah.Kata kunci: Petanque, promosi olahraga, media sosial, FOPI, Sulawesi Selatan