Pelatihan Membuat Biopori untuk Resapan Air di Desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros - Ayuddin, Ayuddin; Lululangi, Mithen; Sampebua, Onesimus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan PKM ini adalah sebagai berikut : (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang pentingnya kondisi lingkungan yang sehat untuk rumah panggung, khususnya model biopori resapan air dalam penggulangan genangan air yang berkepanjangan, dan (2) meningkatkan keterampilan mitra membuat biopori resapan air. Metode yang digunakan adalah: (1) Melakukan perizinan, persiapan lokasi, dan sosialisasi. Strategi yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab. (2) Melakukan penyuluhan. Strategi yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan tanya jawab. (3) Melakukan pelatihan dan pendampingan. Strategi yang digunakan adalah demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Hasil yang dicapai adalah: (1) mitra memiliki pengetahuan tentang kondisi lingkungan yang sehat, khususnya cara membuat biopori resapan air, (2) mitra memiliki keterampilan membuat biopori resapan air yang berhubungan dengan lingkungan yang sehat, khususnya cara membuat biopori resapan air, dan (3) terwujud 15 titik pembuatan biopori resapan air yang terbuat dari lubang pipa paralon dan berfungsi dengan baik sebagai salah satu alternatif meningkatkan kualitas lingkungan yang sehat tanpa genangan air berkepanjangan di desa Samangki Kecamatan Simbang Kabupaten Maros.