PKM Literasi Keluarga untuk Meningkatkan Ketahanan Keluarga pada Ibu-Ibu Istri Nelayan di Pulau Barrang Lompo, Kota Makassar - Idrus, Idham Irwansyah; Mappe, Ulfa Utami; Amandaria, Riri; Amsal, Bahrul; Sunaniah, Sunaniah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pulau Barrang Lompo dengan luas lebih kurang 49 Ha dihuni sebanyak 5.227 jiwa dengan mata pencaharian utama penduduknya, yaitu 70% di sektor perikanan, baik sebagai nelayan maupun perdagangan hasil laut. masalah utama yang dihadapi oleh komunitas masyarakat nelayan, termasuk nelayan di Pulau Barrang Lompo, yaitu kemiskinan. Sementara kemiskinan atau tingkat kesejahteraan berhubungan dengan tingkat literasi masyarakat. Warga yang literat dan kehidupan yang berkualitas merupakan ciri negara maju. Kesejahteraan keluarga akan berdampak pada ketahanan keluarga, keluarga dengan ekonomi baik cenderung memiliki ketahanan keluarga yang kuat, sebaliknya keluarga dengan ekonomi yang buruk cenderung memiliki ketahanan keluarga yang lemah. Tujuan pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pemahaman kepada ibu-ibu istri nelayan mengenai literasi keluarga dan pentingnya peningkatan ketahanan keluarga. Selain itu, juga bertujuan memberikan keterampilan literasi untuk diimplementasikan di dalam keluarga. Kegiatan PKM dilaksanakan menggunakan model pemberdayaan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Tahap Persiapan; 2) Tahap Assesment; 3) Tahap Perencanaan Program atau Kegiatan; 4) Tahap Pemformulasian Rencana Aksi; 5) Tahap Pelaksanaan Program atau Kegiatan; serta 6) Tahap Evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan dalam 2 tahap menunjukkan ketercapaian tujuan pelaksanaan, di mana peserta tidak sekedar memahami materi yang diberikan tetapi juga sudah mulai mengimplementasikan secara bertahap dalam lingkungan keluarga masing- masing.