Perancangan Jaringan Hotspot Di Smk Muhammadiyah 3 Weleri Menggunakan Mikrotik Dengan Server Proxy Eksternal : Teguh Setiadi, Deden Ginanjar Saputra - Teguh Setiadi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Kemajuan teknologi informasi pada saat ini terus berkembang seiring dengan kebutuhan manusia yang menginginkan kemudahan, kecepatan dan keakuratan dalam memperoleh informasi, oleh karena itu kemajuan teknologi informasi harus terus di upayakan dan ditingkatkan kualitas dan kuantitasnya. Salah satu kemajuan teknologi informasi di bidang transmisi pada saat ini yang berkembang selain fiber optic ialah penggunaan perangkat wireless LAN kemudian dikembangkan menjadi teknologi yang sering disebut Hotspot. Selain itu, para pengguna yang ingin terhubung internet melalui hotspot harus memasukan username dan password agar dapat terhubung dengan internet. Maka, tidak semua orang dapat menggunakan fasilitas hotspot, ditambah dengan pengaturan management user hotspot dapat mengatur kecepatan internet, waktu yang diperbolehkan menggunakan internet dan hak akses, dari setiap user sesuai dengan kebutuhan yang sudah ditentukan dengan menggunakan alat router MikroTik.