Psychological First Aid Berbasis Gatekeeper Training untuk Meningkatkan Kemampuan Deteksi Dini dan Intervensi Psikologis Guru MGBK SMA Kota Makassar - Harum, Akhmad; Syahril, M. Fiqri; Maslina, Maslina; Sinring, Abdullah; Qarimah, Inayah Ridhayanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kesehatan mental remaja merupakan isu penting yang membutuhkan perhatian serius, terutama di lingkungan sekolah. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran strategis dalam memberikan dukungan awal bagi siswa yang mengalami tekanan psikologis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru BK SMA Kota Makassar melalui pelatihan Psychological First Aid (PFA) berbasis Gatekeeper Training dalam melakukan deteksi dini dan intervensi psikologis awal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif–kolaboratif melalui workshop interaktif yang melibatkan 25 guru BK. Proses pelatihan meliputi tahapan Look (Lihat), Listen (Dengar), dan Link (Hubungkan) yang difokuskan pada pengenalan emosi siswa, keterampilan mendengarkan empatik, serta membantu guru menyusun alur rujukan lintas pihak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan, keterampilan komunikasi empatik, dan kepercayaan diri peserta sebagai gatekeeper di sekolah. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif memperkuat kapasitas guru BK sebagai ujung tombak layanan preventif kesehatan mental remaja dan direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah lain secara berkelanjutan.Kata kunci: Psychological First Aid, Gatekeeper Training, Guru BK, Kesehatan Mental Remaja, Dukungan Psikologis Awal.