Penerapan Sistem Informasi Untuk survei Marketplace dalam Bisnis Keatif UMKM Berbasis E-commerce: Teguh Setiadi, Laksamana Rajendra Haidar Azani Fajri, Susanti Dwi Ilhami - Teguh Setiadi; Haidar Azani Fajri, Laksamana Rajendra; Ilhami, Susansi Dwi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan UMKM saat ini merupakan salah satu usaha produktif yang sering dilakukan oleh sebagian besar masyarakat bisnis Indonesia, khususnya dalam bentuk media online perkembangan era milenial. E-commerce memberikan keuntungan bagi UKM, namun saat ini hanya sedikit UKM yang telah mengadopsi e-commerce. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang mendorong UKM mengadopsi e-commerce dalam meningkatkan kinerja operasional. Selama ini penelitian tentang e-commerce hanya dilakukan pada skala bisnis besar saja dan jumlahnya banyak di luar Indonesia. Sistem e-commerce ini menggunakan metode waterfall. Metode ini melakukan pendekatan secara sistematis dan teratur mulai dari tingkat kebutuhan sistem hingga tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian atau verifikasi, dan pemeliharaan. Metode waterfall harus menyelesaikan tahap penyelesaian sebelumnya dan berjalan secara berurutan. Dengan adanya sistem e-commerce dapat menyediakan sarana pemesanan dan pengenalan secara online serta dapat mengelola laporan penjualan secara berkala, sehingga dapat membantu para member dalam memesan produk yang diinginkan pelanggan kapanpun dan dimanapun mereka berada dengan sistem informasi. Membuat jualan online lebih mudah dan mempercepat nilai promosi.