Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Penerima Beasiswa Pada SMK Muhammadiyah 1 Weleri Menggunakan Metode SAW - Teguh Setiadi; Haidar Azani Fajri, Laksamana Rajendra; Mahfudin, Heri (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2022)
Pemberian Beasiswa merupakan program kerja yang ada di setiap sekolah atau Madrasah. Program beasiswa diadakan untuk meringankan beban siswa dalam menempuh masa studi khususnya dalam masalah biaya. Pemberian beasiswa kepada siswa dilakukan secara selektif sesuai dengan jenis beasiswa yang diadakan. Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pihak SMK Muhammadiyah 1 Weleri untuk memperoleh beasiswa, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima beasiswa. Berdasarkan hal tersebut untuk membantu penentuan dalam menetapkan seorang siswa memperoleh beasiswa, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dengan metode yang dapat digunakan yaitu Metode Simple Additive Weighting. Sistem ini bertujuan untuk membantu proses kerja Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan dalam mengolah data seleksi siswa penerima beasiswa. Perhitungan pada sistem untuk melakukan penyeleksian menggunakan metode Simple Additive Weighting. Hasil dari perhitungan sistem merupakan perangkingan nilai keanggotaan (firestrength) dan firestrength tertinggi merupakan hasil yang dibutuhkan sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan penerima beasiswa.